Украина подаст новый иск против “Газпрома”

Украина планирует подать иск против “Газпрома” за нарушение европейского законодательства в сфере конкуренции. Об этом заявил исполнительный директор Группы “Нафтогаз” Юрий Витренко во время конференции в Брюсселе.

“Мы твердо намерены привлечь Газпром к ответственности за нарушение правил конкуренции на европейском рынке, который (иск – ред.) будем подавать в конце апреля 2019 года.

Поэтому в дополнение к борьбе с Газпромом в (Стокгольмском) арбитраже, мы начинаем бороться с Газпромом в самой Европе”, – сказал он. “Мы будем использовать европейские законы о конкуренции в качестве основы для такого иска, на пользу европейским потребителям, Украинскому государству и стабильности в регионе.

Именно это необходимо, чтобы обеспечить будущее для ГТС Украины, а также европейскую энергетическую безопасность”, – подчеркнул представитель “Нафтогаза”. По его убеждению, если в текущем году будет завершено строительство “Северного потока – 2”, это будет иметь тяжелые политические и экономические последствия для всей Европы.

“Наверное, найдутся в Европе талантливые политики, которые найдут какие-то причины, обвинят Украину в том, что та что-то не так сделала, в третьем, десятом… Но, в 2020 году, скорее всего, мы не увидим никакого транзита (через Украину), вместо этого произойдет подрыв европейской энергетической безопасности”, – отметил Витренко.



По его словам, единственный рычаг влияния, который еще есть у Еврокомиссии и Украины, это сказать, что “Северный поток-2” может быть только при условии сохранения “украинского пути”.

admin