Комментариев нет

В Украине наступил Международный женский день

Сегодня, 8 марта, во многих странах мира отмечается Международный женский день. В Украине этот праздник традиционно очень популярен и все еще остается выходным днем, несмотря на декоммунизацию.

УНИАН собрал все, что нужно знать об одном из самых значимых праздников весны.
История 8 марта

Женский день возник в начале ХХ века, как форма проявления солидарности женщин в борьбе за равные права с мужчинами. Известно, что демонстрации за права женщин регулярно проводились в странах Запада по крайне мере с 1908 года.  

В 1910 году немецкая социал-демократка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, в который женщины могли бы проводить митинги и шествия.

Уже в 1914 году женский день 8 марта отмечался в восьми странах: США, Британии, Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Нидерландах и Российской империи, в состав которой тогда входила Украина. С 1975 года Международный женский день 8 марта отмечается на уровне ООН.

После большевицкого переворота в 1917 году советская власть активно начала использовать 8 марта в коммунистической пропаганде. Тем не менее, в Украине праздник со временем видоизменился и приобрел неполитический контекст. В народе его начали воспринимать не как день феминизма и эмансипации, а как день особого внимания к женственности. На 8 марта среди мужчин принято уделять окружающим их женщинам знаки внимания. Самым близким женщинам дарят подарки.

Примечательно, что сегодня феминистки часто выступают против современного формата 8 марта, поскольку он якобы закрепляет гендерное неравенство.
Мнение феминисток практически никак не влияет на украинских мужчин. Большинство из них в преддверии праздника ломают голову над тем, как поздравить коллег или знакомых. И что более важно – что подарить своим самым близким женщинам.

Так, маму можно порадовать техникой, посудой или полезными мелочами для рукоделия. Девушку или жену – сертификатом на SPA, гаджетом или романтическим ужином. Маленькую девочку или подростка – сладостями или детской косметикой.

С праздником, дорогие женщины!