Хищения в «оборонке»: руководителей САП и НАБУ вызвали на заседание комитета Рады

Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника вызвали на заседание комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, которое состоится 13 марта, по расследованию фактов хищения в оборонной сфере.

Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя комитета Борислав Береза в эфире программы «Сегодня уже» на Громадському.

«Вопросы к господину Сытнику, пожалуй, будем ставить уже в среду, когда он придет к нам на комитет. Там я буду показывать материалы этого дела, которое у них есть, и буду спрашивать: почему это дело никуда не двигалась», — сказал Береза.

«Я не буду говорить о том, как должен отвечать господин Сытник. Вопрос в другом. Почему за два года ничего не произошло? Почему два года стояло дело? Почему два года господин Гладковский и другие занимались теми сделками, о которых идет речь в этом деле. На это, пожалуй, должен отвечать Сытник», — добавил он.

Напомним, 25 февраля проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой». 26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Сам Гладковский заявлял, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и подал иск журналистам-расследователям. САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе «Наши деньги» фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года. По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету, о которых говорится в расследовании проекта «Наши деньги с Денисом Бигусом», составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе «Кузница на Рыбальском», получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

4 марта проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал новую часть расследования закупок комплектующих по завышенным ценам для предприятий «Укроборонпрома», согласно которому действующий руководитель государственного концерна Павел Букин и бывший первый заместитель секретаря СНБО Гладковский якобы получали «откаты» за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

НАБУ открыло уголовное производство по результатам анализа новой части расследования СМИ о фактах коррупции в оборонке при осуществлении закупок деталей и комплектующих для авиатехники.

admin