Итоги первого тура: кому пойдут голоса проигравших

Главная причина – диссонанс с «новым лицом» Владимиром Зеленским. Первый тур президентских выборов «сделала» молодежь, а в их глазах Юлия Тимошенко – представитель старой, постсоветской когорты политиков, которых молодые попросту не понимают.

Помимо этого, просчеты в пропагандистской кампании и чрезмерный популизм. «Новый курс» Тимошенко, передача власти в стране «канцлеру» оказались просто не понятными большинству населения. А ее 13 процентов – это те, кто поверил популистским лозунгам о снижении цены на газ в два раза и другим обещаниям.

Кроме этого, лидера «Батькивщины» подвела эйфория от результатов соцпросов, которые гарантировали Тимошенко выход во второй тур. Она даже начала прежде времени грозить Порошенко уголовным наказанием.

— Тимошенко не смогла донести человеческими словами свою программу «Новый курс» для неопределившегося избирателя. Она также не смогла преодолеть страх избирателя по поводу Тимошенко-президента. Кроме этого, она взяла на вооружение часть лозунгов Порошенко, что оттолкнуло от нее электорат Юго-Востока. А под конец она вообще сбавила обороты и свою мобилизационную кампанию. И не до конца оценила политтехнологов Банковой, которые работали над дроблением ее электората, — рассказал «КП в Украине» политолог Алексей Якубин.

admin