В Киеве задержали женщину с портретом Сталина

Во время акций по случаю Дня победы в Киеве полиция задержала троих человек. Одна женщина принесла портрет Иосифа Сталина, двое других носили «георгиевские ленточки». В том числе, в одном случае ленты были на детях. На их родителей полицейские составили админпротокол. Об этом на брифинге сообщил руководитель полиции Киева Андрей Крищенко, передает УП.

— Возле парка Славы крупных провокаций не произошло, но у нас есть три человека, которые были доставлены в районное управление полиции. По ним составлены админпротоколы за использование запрещенной символики. В настоящее время все спокойно, — сообщил он.

В Украине советская и коммунистическая символика запрещена с 2105 года, а георгиевские ленточки — с 2017. За публичное ношение последних грозит штраф от 850 до 2250 гривен с конфискацией запрещенного предмета. 

Ранее в Кривом Роге оштрафовали за георгиевскую ленту, а в Днепропетровской области — за серп и молот.

Согласно закону, запрет коммунистической символики распространяется на флаги, гербы и гимны советских республик; изображения серпа и молота, молота и звезды, молота, звезды и плуга; портреты и памятники руководителям Компартии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

admin