Комментариев нет

Судам не доверяют 75% укринцев

Украинские суды продолжают сохранять негативный баланс доверия-недоверия в обществе. Доверяет судам 14% населения, не доверяет 75%. Об этом сообщила Ирина Бекешкина – директор Фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива, который входит в совет Реанимационного пакета реформ, презентуя результаты социологического опроса, проведенного фондом по заказу Центра политико-правовых реформ.

"Доверие к судам кардинально не изменилось по сравнению с предыдущими годами. Если сравнить с 2015 годом, баланс доверия несколько изменился в положительную сторону. Было минус 72%, сейчас — минус 61%. Это очень большое недоверие ", — подчеркнула социолог.

В то же время она уточнила, что в этом году немного выросло доверие к Конституционному суду: было 12%, стало 23%. Но "это не то доверие, которое должно утешать, потому что Конституционный суд — это суд, который должен ставить точки во всех вопросах", — отметила Бекешкина.

Также она сообщила, что 57% опрошенных заявили, что ничего или почти ничего не знают о судебной реформе. Впрочем, этот показатель практически не влияет на процент негативного отношения к судебной реформе, подчеркнула Бекешкина. "Большинство — 44% — считают, что судебную реформу нужно начинать с самого начала. Это почти половина населения", — сказала она.

Полностью или скорее негативную оценку судебной реформе дали 60% опрошенных, положительную — только 13%. Такой отрицательный баланс связан с тем, что большинство — 52% — считают, что судебная реформа осуществляется в интересах политиков и олигархов, тогда как с интересами самих граждан эту реформу связывают лишь 7% опрошенных.

"Наиболее негативной в судебной реформе люди считают коррупцию — 62%, проблему зависимости судов от политиков и олигархов назвали соответственно 49% и 50%. Треть указали на наличие заказных судебных решений и низкую нравственность судей", — сообщила директор Фонда "Демократические инициативы".

63% граждан считают, что подвинуть уровень доверия к судам в положительную сторону может привлечение коррумпированных судей к уголовной ответственности и очистки судейского корпуса от нечестных судей. Бекешкина отметила, что по мнению украинском, в комиссиях, которые будут рассматривать состав будущих судов, должны быть представители общественных организаций.

"По моему мнению, представители авторитетных антикоррупционных органов, которые уже давно работают и признаны в Украине и за рубежом, должны иметь решающий голос в этих комиссиях", — подчеркнула социолог.

Бекешкина также отметила, что реформа правоохранительных органов, включая суды и прокуратуру, принадлежит к пятерке приоритетов, которые граждане считают наиболее важными.

"И реформой номер один из этих пяти, вне всякого сомнения, признается антикоррупционная реформа, успех которой во многом зависит от того, насколько будет реформирована судебная система, потому что суды являются последним звеном в реализации антикоррупционных мер. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы судебная реформа осуществлялась, чтобы суды были справедливыми и главное, чтобы граждане признавали судами эту миссию ", — подчеркнула она.

Опрос проведен по заказу Центра политико-правовых реформ совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 13 по 20 июня 2019 года во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.