Освобождение моряков: названа вероятная дата возвращения

Задержанных украинских моряков могут вскоре отправить на родину под личное поручительство омбудсмена Людмилы Денисовой, при этом они продолжат участвовать в судебных и следственных действиях. Соответствующую информацию опубликовала российская газета "Известия", сообщает Bagnet.

Известно, что вернуться моряки могут до октября этого года.

"Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личном поручительстве через МИД России в Следственное управление ФСБ. В российской ноте было указано, что необходимо предоставить письменные гарантии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Личное поручительство — форма гарантии участия лица, в отношении которого не вынесли приговор, в судебных и следственных действиях", — пояснил адвокат моряков Николай Полозов.

Он также добавил, что сейчас эти документы находятся в Следственном управлении ФСБ, но еще не дошли до исполнителя — следователя, в производстве которого находится дело. Именно следователь должен в установленный законом трехдневный срок вынести решение по этому вопросу.

Также стоит отметить, что в случае удовлетворения прошения моряков освободят из-под стражи. Если же будет получен отказ, то постановление можно будет обжаловать.