Придумали, как заставить олигархов раскошелиться

За счет увеличения налоговой нагрузки на олигархов можно получить в бюджет дополнительно 10-15 миллиардов гривень и обеспечить субсидиями миллион домохозяйств.

Об этом в эфире "1+1" сказал представитель Президента в правительстве Андрей Герус, сообщает Укринформ.

"Денег нет, в том числе, потому, что у нас налоги собирали специфично. Налоговые льготы раздавали или продавали для финансово-промышленных групп, олигархов, бюджет недонаполнялся. Мы сейчас проводим аудит деятельности ВР за последние несколько лет в части раздачи либо продажи налоговых льгот. Уже видны некоторые вещи, которые нужно отменять или менять. Минимум на 10-15 млрд грн бюджет Украины можно донаполнить дополнительно. Эти средства могут быть использованы для дополнительного субсидирования необеспеченных слоев населения", — сказал Герус.

По его оценке, субсидии могут дополнительно получить 1 млн домохозяйств из необеспеченных слоев населения.

"Богатые люди, которые могут платить, не должны пользоваться льготами", — выразил мнение представитель Президента в правительстве.

Он отметил, что в прошлом году произошли изменения в критериях определения субсидиантов, после чего количество получателей помощи от государства сократилось с почти 7 млн домохозяйств (при имеющихся 15 млн по всей Украине — ред.) до 3,6 млн.

"Мы хотим уточнить эти критерии, чтобы государство помогало таким семьям", — добавил Герус.