Минобороны получило право не раскрывать имена награжденных оружием

Верховный суд постановил, что данные о том, кто и за какие заслуги получает наградное огнестрельное оружие от министра обороны Украины являеются «информацией с ограниченным доступом». Также не имеют право разглашать , откуда берутся экземпляры оружия, которые не состоит на вооружении ВСУ, Минобороны и из каких фондов расходуется средства его на приобретение.

Такое утверждение содержится в постановлении Верховного суда по делу №826/5046/16, копию которого получили «Українські Новини».

— Судами предыдущих инстанций были должным образом исследованы суть такой информации, а также доказательства того, что разглашение запрашиваемых сведений противоречит заданиям охраны ответчикам интересов государства. Потому, коллегия судей считает, что ответчиком правомерно отказано истцу в предоставлении в полном объеме информации на основании отнесения ее к персональным данным, — говорится в тексте документа.

Но издание отметило, что в решении не поясняется, какую угрозу интересам государства может нести информация о награждении политиков, бизнесменов и других гражданских лиц, не состоящих на военной службе.

— Суд кассационной инстанции не имеет права устанавливать либо считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении суда или отклонены им, решать вопросы о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими, собирать или принимать к рассмотрению новые доказательства либо дополнительно проверять доказательства, — уточнили в суде.

В 2018 году Министерство обороны ввело ограничения на выдачу наградного оружия приказом №617. Его должны давать только военнослужащим или гражданам, уволенным с военной службы в отставку или в запас с правом ношения военной формы одежды. И только один раз.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в 2014-2015 годах выдавал наградное оружие высшим представителям украинской власти и десяткам нардепов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

admin