Маск представил корабль-марсолет Starship

Корабль может доставлять большое количество грузов для строительства баз на Луне и городов на Марсе.

Основатель компании SpaceX Илон Маск представил космический корабль Starship — вторую ступень сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну и Марс. Местом презентации Маск выбрал космодром в Техасе, сообщает zn.ua.

По замыслу Маска, звездолет должен состоять из двух частей: собственно космического корабля Starship и Super Heavy – ракеты-носителя, которая необходима для преодоления притяжения Земли. Звездолет рассчитан на многоразовое использование, поэтому его конструкция устойчива к перегрузкам и высоким температурам.

Корабль оснащен полноприводным двигателем Raptor, который работает на криогенном метане и жидком кислороде. Тяга двигателя – 200 тонн, однако в следующей версии ее планируется нарастить уже до 250 тонн. Для сравнения, двигатель Merlin 1D, который используется на ракетах семейства Falcon, способен развивать тягу до 82 тонн.

"Starship обеспечит доступную доставку большого количества грузов и людей, необходимых для строительства баз на Луне и городов на Марсе", — отмечают в SpaceX.

Стоимость билета на Марс составит около 500 тысяч долларов, но со временем упадет до 100 тысяч, считает основатель SpaceX. Обратный билет будет выдаваться бесплатно.