В НАБУ рассказали, сколько сигналов о взятках получили после призыва Зеленского

В Национальное антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) за последние две недели поступило более 1,7тыс. обращений о возможной коррупции. Юолее 960 сообщений поступили по телефону, более 360 — по электронной почте и более 370 — по почте (на бумаге). Об этом сообщает пресс-служба Бюро на странице в Facebook.

Все обращения должным образом зарегистрировали, им предоставят правовую оценку и пришлют ответы заявителям.

"На что жалуются? Ненадлежащее досудебное расследование, реализация социальных, трудовых прав и законных интересов, нарушение требований земельного, жилищно-коммунального законодательства, нарушения законодательства при принудительном исполнении судебных решений, вопросы, связанные с несогласием с судебными решениями и нарушением норм материального и процессуального права при их принятия", — сказано в сообщении.

В НАБУ отметили, что нередки случаи, когда люди не информируют о конкретных фактах коррупции, но жалуются на жизненные обстоятельства и соседей.

Однако в Бюро подчеркнули, что расследование будет проводиться только по фактам, подследственным НАБУ. То есть возможные преступления совершенные высокопоставленными чиновниками, или если местной общине или интересам государства нанесен ущерб на более чем 960тыс. грн.

"Что касается остальных обращений, их направят в другие органы для рассмотрения в пределах компетенции. Даже при таких обстоятельствах НАБУ проинформирует заявителя об этом факте и сообщит, с каким органом стоит в дальнейшем держать связь", — говорится в сообщении.

Также в Бюро напомнили, что им можно и нужно сообщать про случаи ТОП-коррупции.