Аварийной ситуации при посадке самолета SkyUp Airlines не было — гендиректор компании

Генеральный директор SkyUp Airlines Евгений Хайнацький прокомментировал инцидент, произошедший с самолетом авиакомпании во время выполнения рейса SQP 7153 Запорожье — Шарм-эль-Шейх. 

Посадка борта UR-SQH, который совершил рейс SQP 7153 по маршруту Запорожье — Шарм-эль-Шейх, прошла в штатном режиме. Уже во время заруливания самолета на стоянку произошло возгорание в зоне тормозного устройства первого колеса. Возгорание и задымление были локализованы в считанные минуты силами сотрудников аэропорта. Это хорошо видно на видео, что распространяется в сети. 

Пассажиры и экипаж также оставляли самолет в штатном режиме, аварийной ситуации не объявляли и соответствующую эвакуацию не проводили.

О причинах. Министерство гражданской авиации Египта сообщил, что после приземления борта произошла утечка гидравлической жидкости, в результате чего загорелось тормозное устройство. Сейчас мы проводим анализ события и рассматриваем несколько причин. Результаты анализа будут сообщены Госавиаслужбе. 

Инженеры компании EgyptAir провели инспекцию шасси, предусмотренную производителем в таких случаях. Ее результаты следующие: необходимо поменять только гидравлическую трубку, шасси исправны, необходимости в замене колеса и тормоза нет. 

Но для SkyUp Airlines безопасность пассажиров — приоритет №1. Поэтому мы приняли решение заменить не только трубку, но и основное колесо и тормоз. Мы также проведем дополнительную глубокую инспекцию на базе, чтобы определиться с причиной. 




Сейчас самолет полностью исправен, допущен к полетам и по состоянию на 14.00 выполняет рейс SQP (PQ) 7121 из Харькова в Шарм-эль-Шейха со временем опоздания в 10 часов.

admin