Действия Геруса угрожают экономической безопасности Украины, — депутат

Бондарь напомнил, что благодаря «поправке Геруса» с октября был восстановлен импорт электроэнергии из России и это уже негативно отразилось на работе отечественных энергопредприятий.

«Шквальный объем российского импорта отразился на всех национальных производителях электроэнергии: дешевую атомную электроэнергию с конкурентного рынка на балансирующий рынок вытеснили демпинговой ценой импорта; состоялись ограничения „зеленых“ производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Больше всего пострадала тепловая генерация, в том числе государственная компания „Центрэнерго“ — их производство диспетчер НЭК „Укрэнерго“ существенно ограничил», — написал Бондарь.

По его мнению, решение о возобновлении импорта электроэнергии из РФ может иметь необратимые последствия для Украины и приведет к большим экономическим и политическим потерям: «Зависимость от российского импорта является политической зависимостью от страны-агрессора, а это непосредственная угроза национальной безопасности страны».

Бондарь считает, что импорт электроэнергии из России нужно немедленно запретить: «Единственным решением, которое способно исправить ситуацию, является немедленный запрет импорта электроэнергии из России. Иначе Украина может потерять значительную часть национальной энергетической генерации и, как следствие, энергетическую независимость».

admin