ГБР к утру собирается получить доступ ко всем делам Майдана

Следователи ГПУ по делам Майдана не могут больше иметь доступ к соответствующим уголовным производствам в едином реестре досудебных расследований и не могут продолжать их расследования. О том, что прямо сейчас происходит с делами Майдана, рассказал в комментарии LB.ua следователь, заместитель начальника управления специальных расследований Управления специальных расследований ГПУ, Иван Бабенко.

"Физически дела ГПУ не передает. Но якобы существуют постановления, подготовленные руководством ГПУ, о передаче уголовных производств по подследственности. И в единый реестр досудебных расследований внесена соответствующая информация об их передаче, в связи с чем я эти уголовные производства под своим доступом в систему уже не вижу. То есть, у каждого следователя или прокурора есть свой доступ к ЕРДР. И те уголовные производства, которые были закреплены за Управлением, я уже не вижу. Я имел к ним доступ. Если они передаются по подследственности, соответственно, я это производство уже не вижу ", — пояснил он. 

По словам Бабенко, по состоянию на утро 19 ноября дел Майдана, которые расследовались УСР ГПУ и исчезли из доступа УСР в ЕРДР, было 56. "До завтра у нас в доступе будет ноль таких дел, насколько я понимаю", — прогнозирует следователь. Он добавил, что постановления о передаче уголовных производств по подследственности он не видел.