Протестующих в Грузии разогнали возле парламента

Полицейский спецназ разогнал пикеты оппозиции возле парламента Грузии.

Об этом сообщают "Новости.Грузия".

Сотни полицейских с щитами, в спецодежде и с дубинками окружил здание парламента Грузии по периметру и в 17 часов начали разгон акции. Сначала с помощью щитов полиция вытеснила протестующих, в том числе и лидеров оппозиции.

Перед спецопераций было включено специальное звуковое предупреждение. Однако участники акции заявили, что не собираются расходится. Они встали лицом к лицу с полицией с поднятыми руками. Некоторые легли на асфальт. Так они подчеркивали, что протест носит мирный характер.

После этого полиция применила против участников акции водометы.

В отличие от акции 20 июня, правоохранители не применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Некоторых активистов выносили с акции на руках. Протестующие выкрикивали в адрес полицейских: "Рабы!", "Диктатура!" и "Позор!".

В полиции позже пояснили проведение спецопераци необходимостью обеспечить нормальную работу парламента. Однако, сразу после разгона возле парламента, несколько сотен сотрудников спецназа были направлены на зачистку проспекта Руставели, где в также акция протеста. Отмечается, что нахождение на этом месте никак не мешало депутатам попасть в здание парламента.

Лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" заявили, что протесты будут продолжаться.

По данным СМИ, несколько человек получили повреждения. Им оказывается медицинская помощь — на месте работают бригады скорой помощи.