Россию могут отстранить от международных соревнований на 4 года

Комитет по соответствию рекомендовал исполкому Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Также организации предложили запретить стране подавать заявки на проведение международных соревнований на этот срок.

Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года, сказано на сайте WADA. Если организация признает Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, то Россия не сможет участвовать еще и в Евро-2020.

Однако российские спортсмены смогут выступать на Олимпийских играх 2020 году в Токио в нейтральной форме и получать медали без поднятия национального флага и исполнения государственного гимна.

Комитет дал такие рекомендации после отчетов WADA Intelligence and Investigations и независимых судебно-медицинских экспертов. В отчетах говорилось о несоответствиях образцов, обнаруженных в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Внеочередное заседание исполкома WADA по этому вопросу пройдет 9 декабря.

Напомним, что  РУСАДА был признан не соответствующим кодексу WADA в ноября 2015 года после появления информации о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Независимое расследование, проведенное профессором Ричардом Маклареном в 2016 году показало, что допинг имели место во многих видах спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

admin