Зарплата в биткоинах не за горами? В Украине готовы легализовать криптовалюту

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами». Об этом 18 ноября сообщают Министерство и Комитет цифровой информации Украины.

Отмечается, что законопроект разработали блокчейн-сообщество, межфракционное депутатское объединение Рады Blockchain4Ukraine, Офис эффективного регулирования BRDO и команда Министерства цифровой трансформации.

Документ определяет термины «виртуальный актив», «криптоактив», «операция с криптовалютой», «распределенный реестр», «токен» и «токен-актив».

Также в законопроекте есть следующие пункты о налогообложении:

— 5% — ставка налога на доходы физических лиц для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивив сроком на 5 лет;

— инвестиционная прибыль от операций с криптоактивамы рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи криптоактива, и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого криптоактива и/или на создание такого криптоактива;

— операции по продаже криптоактивов не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В Министерстве уверены, что принятие закона «создаст условия для начала функционирования рынка виртуальных активов в Украине».

 

Как ранее сообщала «КП в Украине», 9 июля Верховный суд Украины разрешил зарплату «привязывать» к курсу иностранных валют. Теперь стороны при составлении трудового договора рядом с размером зарплаты в гривне могут указывать ее соответствие сумме в долларах или евро.

А Новая Зеландия тем временем стала первой страной в мире, где узаконили официальную выплату зарплаты в криптовалюте. С 1 сентября 2019-го жители Новой Зеландии по желанию (правда, есть ряд ограничений) уже получают первые цифровые зарплаты. Есть и условие: выбранные цифровые деньги привяжут к одной из бумажных валют. Это необходимо для того, чтобы зарплату в криптовалюте, например биткоинах, могли конвертировать в стандартную форму оплаты, и наоборот, для уплаты налогов.

В ТЕМУ

admin