Минюст открыл осужденным доступ к Интернету в камерах для онлайн-жалобы

Государственной уголовно-исполнительной службе (ГУИС) поручено создать условия для реализации права заключенных граждан воспользоваться электронной услугой сервиса "Онлайн жалоба для осужденных".

В рамках пилотного проекта механизм онлайн-жалобы будет внедряться в государственном учреждении "Киевский следственный изолятор", сообщил министр юстиции Денис Малюська.

"Мы хотим предоставить лицам, взятым под стражу, и осужденным возможность подавать конфиденциальные онлайн-жалобы на ненадлежащее обращение или условия содержания с помощью специальной информационно-коммуникационной системы в Национальный превентивный механизм, прокуратуры и другие органы", — отметил глава Минюста.

По его словам, нужно прекратить случаи ненадлежащего обращения в СИЗО и тюрьмах. Таким образом, внедрение электронной жалобы должно создать эффективную систему противодействия пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению с заключенными.

"Мы нормативно регулируем и позволяем этот механизм приказом Минюста. В настоящее время одним из пилотных учреждений для реализации этого механизма определено госучреждение "Киевский следственный изолятор". В учреждении установлено соответствующее оборудование по пилотной отработке механизма представления конфиденциальной онлайн-жалобы заключенными", — сообщил министр.

При этом он отметил, что в ближайшее время число электронных и коммуникационных сервисов для заключенных существенно возрастет.

Сейчас в Администрации ГУИС уже установлено программное обеспечение, которое позволяет получать в электронном виде онлайн-жалобу, в том числе в формате видеообращения. Администрацией совместно с представителями ООО "Сеть-С" проведена пилотная отработка указанной системы.

Как объяснили в Минюсте, порядок пользования осужденными интернетом — очень сложный вопрос, поэтому только специальные технические устройства с соответствующим программным обеспечением, которое ограничивает и контролирует пользование интернетом осужденного, может быть введено в исправительных учреждениях.

Отмечается, что также определены требования к электронным обращениям. В частности, в таком обращении должна быть указана электронная почта, на которую заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется.

Кроме того, в обращении указываются фамилия, имя, отчество, место отбывания наказания и излагается суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования.