Кирилл Сазонов рассказал, что ждет Украину и Иран в случае, если докажут вину второго в уничтожении украинского авиалайнера

Известный украинский политический эксперт Кирилл Сазонов дал эксклюзивное интервью интернет-изданию Диалог.UA, в котором дал оценку наиболее важным событиям, произошедшим в последнее время.

— Добрый вечер, Кирилл! Самым важным и наиболее трагическим событием для Украины сегодня стала, конечно же, катастрофа самолета «Боинг» в Тегеране, в которой погибли 11 наших граждан. На Ваш взгляд, это случайность или спланированный террористический акт? Если второе, то кто за ним стоит, Иран или Москва и подконтрольные ей силы?



— Здравствуйте! Желающих комментировать аварию украинского самолета в Иране уже выстроилась очередь. При этом реальные эксперты по авиабезопасности в своих высказываниях предельно осторожны. Потому что до построения каких-то серьезных версий нужно изучить запись переговоров диспетчера с пилотом и, что гораздо важнее, — записи бортовых самописцев, которые для простоты называют «черными ящиками». Последние ценны тем, что ведут запись переговоров экипажа до последней секунды. 

Кроме того, нужна экспертиза обломков самолета, чтобы установить причину возгорания двигателя. До этого момента мы можем строить громадное количество версий. Ошибка экипажа — самая маловероятная. Экипаж опытный, с приличным налетом часов. Техническая неисправность? Но самолет практически новый, три года эксплуатации для такого борта — не срок. Попадание ракетой? Заранее заложенная взрывчатка? Нельзя забывать о том, что у двигателей этого типа предусмотрена автономная система пожаротушения, плюс на одном двигатели самолеты тоже сажают. 

То есть все версии пока ничем не подкреплены и раскачиваются заинтересованными сторонами. Кто-то хочет поставить под сомнение качество «Боинга», кто-то рад устроить информационную атаку на авиакампанию МАУ, кто-то уже обвиняет Иран, а конспирологи ищут американский след. Самое разумное, что можно сделать сейчас — дождаться фактов. То есть расшифровки записей и первых результатов экспертиз по причине возгорания. Остальное — гадание на кофейной гуще

— Как Вы видите отношения Украины и Ирана, если будет доказано, что к катастрофе самолета причастен официальный Тегеран?

Если окажется, что официальный Тегеран причастен к авиакатастрофе, то отношения между нашими странами значительно ухудшатся. Впрочем, их и сегодня сложно назвать теплыми и активными. Иран в настоящий момент не является для Украины стратегическим партнером или стратегическим инвестором.

— Еще одно важное событие сегодня — удары Ирана по американским базам в Ираке. Дайте оценку этим событиям, как будут они дальше развиваться, произойдет ли большая война на Ближнем Востоке?

— Тут невозможно что-то спрогнозировать. Нет даже четкой информации по количеству реальных жертв с американской стороны. Проблема в том, что глобальная война в настоящий момент не нужна ни США, ни Ирану. Но это не значит, что ее не будет. Лучше дождаться даже не заявления президента Дональда Трампа, а первых действий Соединенных Штатов. Будет поиск посредника для переговоров — значит, стороны готовы выходить из ситуации с минимальным ущербом уже сейчас. Будет нанесен удар по объектам в Иране, как ранее говорил Трамп? Значит, нас ждет обмен ударами и рост эскалации. И в этом случае трудно сказать, где финиш.

— Должна ли Украина открыто стать на сторону США в конфликте с Ираном, или пока нам стоит придерживаться нейтралитета?

— На украинской территории и так имеет место вооруженная агрессия России, у нас оккупированы часть территорий Донбасса и полуостров Крым. В этой ситуации влезать на чьей-либо стороне в крупный конфликт на Ближнем Востоке нам точно не стоит. Чашу весов в сторону одного из игроков мы склонить точно не сможем, а вот надорваться с войной на два фронта — запросто.

Беседовал Георгий Борисенко, специально для интернет-издания Диалог.UA.

Напомним, сегодня в районе иранского аэропорта Имама Хомейни разбился украинский самолет «Боинг». На борту находились 180 человек, среди них 11 граждан Украины.

Позже выяснилось, что власти Ирана не собираются отдавать «черные ящики» самолета украинской стороне.

Также мы писали, что военные Ирана подвергли атаке военную базу США в Ираке.