В ЕС готовятся к снятию санкций против топ-чиновников времен Януковича: что известно

В ближайшее время Европейский Союз может пойти на беспрецендентный и весьма скандальный шаг, который может весьма навредить отношениям между Европой и Украиной. Речь идет о снятии санкций с некоторых топ-чиновников времен бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича. 

Так, польский журналист Рикард Йозвяк, сотрудник Радио Свобода, сообщил на своей странице в «Твиттере» , что Европейский Союз может отменить санкции в отношении бывшего премьер-министра Сергея Арбузова, экс-генерального прокурора Виктора Пшонки и его сына, а также это может коснуться бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Более того, журналист отметил: «Не исключено, также, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий и сын Януковича, Александр, скоро тоже могут быть исключены из санкционного списка Европейского Союза».



Напомним, ранее мы сообщали, что Парламентская ассамблея Совета Европы подготовила проект документа, который фактически снимает санкции против Российской Федерации, ведущей агрессивную войну против Украины. Там видимо решили: поскольку Россия выполнила все свои обязательства перед организацией, более на нее ограничения накладываться не будут. Это стало возможным, так как в Парламентской ассамблее посчитали Россию миролюбивой страной: мол, Москва не несет никакой ответственности за оккупацию и аннексию Крыма, войну на Донбассе, систематические нарушения прав человека. 

В то же время журналист Иван Яковина, переехавший в 2014 году из России в Украину, на своем канале в YouTube сделал вывод, что отставка Суркова — сигнал к тому, что Путин пойдет на некоторые уступки Украине, в том числе и по Донбассу. Однако не исключено, что после «перезагрузки» и своего укрепления во главе властной вертикали он снова может сделать свою политику в отношении Киева более агрессивной.