​»Не война с Коломойским, а предупреждение», — эксперт сказал, что означают обыски на «1+1»

Украинский политолог Вадим Денисенко уверен, что обыски на телеканале «1+1» — это еще не объявление войны олигарху Игорю Коломойскому. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

СБУ пришла в редакцию программы «Гроші», принадлежащей телекомпании Коломойского, вечером 5 февраля. По предварительным данным, обыски проводились в рамках дела о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука. Следствие считает, что аудио монтировали именно там перед тем, как «слить» в Интернет.



Денисенко выделил четыре пункта в данной нашумевшей истории.

Первый. Сейчас вину предъявляют только предполагаемому исполнителю (техническому работнику), а не заказчику. Политолог уверен, что в ближайшие дни журналисту будут предъявлены обвинения. И уже на этом этапе станет ясно, дело «спускают на тормозах», или, наоборот, раскручивают.

«Пока очень сомнительно, что будет принято стремительное решение обвинять кого-то из нардепов», — высказал мнение эксперт.

Второй момент. До сих пор не уволены руководители охраны Кабмина, которые допустили утечку секретных сведений в Интернет.

Третий. СБУ потратило на поиск предполагаемого исполнителя аж 3 недели, что очень долго для такого дела.

«Ждали отмашку? Пожалуй, да. Решили заставить группу Коломойского завтра проголосовать за землю? Наверное тоже. Собственно от того, сколько голосов эта группа даст за землю, будет во многом зависеть дальнейшее развитие событий», — предположил Денисенко.

Пятый момент. По мнению политолога, вся история с обысками — это не поиск заказчика, и, тем более, не объявление войны Коломойскому. Это сигнал олигарху.

«Пока что это попытка остановить войну «сливов» компроматов, которая процветала последние месяцы. Это попытка предупреждения с возможным подвешиванием условного теоретического заказчика. И предупреждение звучит так: «Остановитесь — и вам ничего не будет»», — считает Денисенко.

Он уверен, что ответ на свое предупреждение власти получат уже в течение ближайших дней.

Ранее Диалог.UA сообщал, что «1+1» выступил с обращением к общественности из-за обысков в редакции. Телеканал обвинил СБУ в посягательстве на свободу слова.

В Службе безопасности Украины уже прояснили ситуацию с обысками. В ведомстве объяснили, зачем пришли в «1+1».

Мы писали, что «1+1» поддержали депутаты от «Слуги народа» Дубинский и Ткаченко, а также нардеп пророссийской ОПЗЖ Шуфрич.