​После краха с Украиной и «Северным потоком-2» началась «зачистка» топ-менеджеров Газпрома — Миллер на очереди

Из российской нефтегазовой корпорации Газпром начали массово увольняться топ-менеджеры. Очевидно, это результат поражения в газовой войне. О «зачистке» сообщило российское издание Finanz.ru.

Газпром покидают «старожилы» из команды Алексея Миллера: главный бухгалтер компании Елена Васильева, а также зампред-руководитель аппарата правления Газпрома Михаил Среда. А в конце 2019 года из компании бежали зампред по внутреннему рынку Валерий Голубев и гендиректор «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.



Примечательно, что впервые за последние годы топ-менеджерам Газпрома не были выплачены премии и годовые бонусы.

По всей видимости, не задержится на должности председателя правления Газпрома и Миллер. Об этом написал в Telegram российский канал «Скипетр».

«Миллер все. На его место в Газпроме рассматривается нынешний министр сельского хозяйства, сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев», — поделился информацией ресурс.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Газпром потерпел сокрушительное поражение в борьбе за европейский газовый рынок. Не получилось у компании отказаться от украинского транзита. В конце 2019 года Москва обязана была подписать с Киевом очень невыгодный для себя контракт.

Провалом можно назвать и многомиллиардные газопроводы России. Так, «Северный поток-2» не удается достроить из-за санкций США. Однако и без этого проект был катастрофой. Эксперты уже высчитали, что ему вряд ли удастся окупиться.

На восточном направлении также беда. Анкара резко сократила потребление газа, в результате чего «Турецкий поток» оказался бесполезен. Похожая ситуация происходит и с «Силой Сибири». Всего на газовую войну Газпром потратил как минимум 20 миллиардов долларов США, которые оказались «выброшены в трубу».

Ранее мы писали, что Миллер после подписания контракта с «Нафтогазом» обратился к россиянам: «Я сделал все, что мог».

Мы также сообщали, что Газпрому надо готовиться к худшему, даже ничья в этой войне теперь для него недостижима.