На момент посадки в самолет все эвакуированные из Китая граждане признаны здоровыми

Все украинцы и иностранные граждане, которых эвакуируют из Китая, на момент посадки в самолет здоровы, они уже прошли паспортный и таможенный контроль.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас идет прохождение третьей линии санитарного контроля всеми гражданами Украины и иностранцами, которые прибудут в Украину. Среди них два гражданина Казахстана, которые при посадке в Алматы сойдут с этого борта. Все пассажиры уже прошли паспортные, таможенные и другие процедуры, в настоящее время после прохождения двух линий контроля все здоровы", — сказал Коваль, добавив, что украинцы подписали "все необходимые согласия".

Заместитель министра отметил, что есть четкий план действий, который разрабатывался в течение нескольких недель. Сейчас определены четыре места вероятной обсервации эвакуированных из Китая, они расположены недалеко от инфекционных больниц на случай, если кому-то из эвакуированных понадобится госпитализация. Больницы и места обсервации, по словам Коваля, оборудованы всем необходимым.

Читайте также: Эвакуация из Китая: 48 украинцев уже проходят регистрацию на спецрейс

"Возле мест обсервации есть инфекционные больницы, в случае наличия каких-то симптомов, люди будут перемещены в инфекционную больницу и срок обсервации будет продлен еще на 14 дней для всех, кто прилетит этим рейсом. Что касается лечения, оно симптоматическое, все больницы оборудованы всем необходимым", — сказал Коваль.

Заместитель министра призвал сохранять здравый смысл, он отметил, что в такой же ситуации мог оказаться любой. А приоритетом государства в таких случаях всегда является человек.

"Наши люди — приоритет для государства, и спасение — это сверхважная задача и для правительства, и для президента, и для всех органов власти. Те панические настроения, панические информационные призывы, которые наблюдаются в информпространстве, раздуваются в первую очередь теми, кто заинтересован в распространении этих мифов. Мы вполне готовы к приему наших граждан, и не только наших граждан. Приняты все необходимые меры, чтобы предотвратить попадание вируса в Украину, в случае, если этого не удастся сделать, есть все возможности предупредить распространение вируса по территории Украины", — отметил Коваль.

admin