В Украине начинают исследовать препараты, которые могут бороться с коронавирусом

В главном научном центре Украины по изучению вирусных заболеваний — Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, который входит в состав лабораторной сети ВОЗ по гриппу, приступили к изучению препаратов, которые смогут бороться с китайским коронавирусом

В Китае в ходе скрининга противовирусных препаратов, наиболее перспективными в плане влияния на новый коронавирус признали препараты, применяемые против ВИЧ —так называемые ингибиторы протеиназы. Сейчас исследователи тестируют влияние таких препаратов на новый вирус 2019-n-CoV.

Об этом пишет МедОбоз.

Украинские ученые считают, есть высокий шанс обнаружить вещество, влияющее на 2019-n-CoV, среди отечественных противовирусных средств. Заведующая лабораторией экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций, доктор медицинских наук, профессор Светлана Рыбалко отмечает, что препарата, который действует всего на один этап жизненного цикла вируса, может оказаться недостаточно. «Наш опыт «работы» с вирусами однозначно говорит о том, что имея дело с новым и очень агрессивным штаммом, нужно искать так называемые полимишеневые препараты. Те, которые действуют не на одну конкретную «мишень» вируса, а сразу на несколько». В лаборатории института им. Громашевского уже получены коронавирусы других генотипов, сейчас готовится культура клеток для тестирования препаратов.

«Мы можем исследовать действие препаратов на основные «мишени» коронавируса – протеиназу, обратимую транскриптазу и РНК-полимеразу. В свое время мы тестировали на действие относительно РНК-вирусов гриппа, гепатита С и ВИЧ отечественные препараты, которые показали высокую эффективность и безопасность в украинской клинической практике. В частности, это препараты, полученные из растительных флавоноидов, с действующим веществом Протефлазид. Они обладают именно полимишеневым механизмом прямого противовирусного действия и показали высокий уровень противовирусной активности на все «исследуемые» вирусы», — сообщила Светлана Рыбалко. Говоря о перспективности таких исследований, она подчеркнула, что «…флавоноиды обладают противовирусным действием на вирусы гриппа и гепатита С, а вирусы гриппа, гепатита С и коронавирус — это РНК-содержащие вирусы, которые имеют общие механизмы репликации».

Исследователи пока воздерживаются от прогнозов, сколько времени понадобится на тестирование препаратов. И в период, когда «оружие» именно против вируса 2019-n-CoV еще окончательно не определено, профессор Рыбалко советует сосредоточиться на профилактике, для которой, по ее мнению,  эффективными могут быть флавоноиды и лектины: «Свойства лектинов блокировать проникновение вирусов, а флавоноидов — не только блокировать проникновение, но и подавлять синтез вирусоспецифических ферментов в процессе репликации вирусов, доказаны».

Напомним, по последним данным, от коронавируса скончались 425 человек, около 21 тысячи – заразились вирусом.

admin