За насилие над животными – тюрьма и штрафы: что вскоре изменит Закон

За насилие над животными – тюрьма и штрафы: что вскоре изменит Закон
За насилие над животными – тюрьма и штрафы: что вскоре изменит Закон

Попрошайничество с животными запретят, выгуливать собак можно будет только на поводках, люди, которые предлагают сфотографироваться с голубями и обезьянками, должны исчезнуть с улиц, а уголовная ответственность за жестокое обращение с животными будет наступать уже с 14 лет.

Издание «Сегодня» рассказало, каких законодательных изменений ожидать в сфере защиты животных и что нужно знать украинцам.

Что прописано в законопроекте

Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)». Проще говоря, этот документ направлен на защиту животных и серьезно усиливает наказание за жестокое обращение с ними.

Отметим, законопроекты о защите животных уже не раз попадали в Раду, но не принимались даже в первом чтении. Исключением сталзакон №5119-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным), который приняли в 2017 году.

Согласно этому закону, за побои и издевательства над животными был предусмотрен штраф в размере от 3400 до 5100 грн, а за убийство грозил тюремный срок до шести месяцев. Увы, в украинских реалиях этот документ действует слабо, а множество белых пятен в законодательстве не дают привлекать к ответственности многочисленных нарушителей закона.

admin