Украина останется без кредита МВФ, а рефинансирование банков продлится не дольше трех недель — аналитик

Сейчас Украина не может рассчитывать на получение кредита МВФ, поэтому любые антикризисные меры НБУ, в том числе и по рефинансированию банков, будут действовать лишь в ближайшие 2-3 недели.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Неофициально известно, мне подтвердили это компетентные источники: директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева против выдачи Украине кредитного лимита. Поэтому премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорит о том, что они сегодня ведут переговоры с МВФ уже не по линии обычного кредита МВФ, а по линии помощи странам, пострадавшим от коронавируса. В любом случае с горы мы уже покатились, а чем ниже спускаешься, тем выше скорость», — считает аналитик.

В связи с этим, отмечает Р.Бизяев, украинская власть через 2-3 недели должна принять принципиальное решение: Украина или выплачивает внешние долги через реструктуризацию, либо объявляет технический дефолт.

«Сейчас такая ситуация: мы подступаем к развилке – между реструктуризацией долгов и дефолтом. Как в классической картине, где богатырь выбирает, куда идти, а на камне – три надписи: направо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь… Выбор направления, я думаю, будет сделан в ближайшие две- три недели. Стратегически технический дефолт это самый вероятный выход из ситуации. Но я пока не оставляю и вероятность реструктуризации внешних долгов Украины.

НБУ сейчас тратит свои резервы на поддержание курса гривны и их объем упал космическими темпами. Если встанет вопрос ребром, Украина сможет вернуть половину долгов, но с огромнейшими потерями, продав ценные бумаги с дисконтом до 30 процентов», — сказал эксперт.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена. Торговые сети в  Киеве начали сокращать длительность рабочего дня, чтобы их сотрудники успевали наземным транспортом добираться домой.

Как сообщалось, в Украине лабораторно подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, из них 2 летальных.

По словам главы НБУ Я.Смолия, НБУ намерен провести процедуру рефинансирования банков и внедрить программы долгосрочной ликвидности.

admin