​Без журналистов: стали известны детали обмена пленными с «Л/ДНР» 16 апреля в условиях эпидемии

В четверг, 16 апреля, Киев и боевики Донбасса обменяются пленными, о чем договорились на минувшем заседании Трехсторонней контактной группы. Это подтвердила «омбудсмен» непризнанной «ДНР» Дарья Морозова.

«Обмен пленными между Донецком и Киевом должен состояться 16 апреля«, — заявила сепаратистка. 



В Офисе президента пока информацию не подтвердили. Однако в официальном заявлении ведомства говорится, что «продолжаются последние соглашения по спискам и по логистике».

В ОП опровергли сведения ряда СМИ, что обмен уже произошел 15 апреля.

«К большому сожалению, обмен — сложный процесс и требует дополнительных согласований. К тому же он осложняется тем, что освобождение происходит на фоне карантина и поэтому требует обязательной предварительной организации обсервации для наших граждан, которых мы забираем», — рассказали в Офисе президента.

Детали грядущего обмена были обнародованы изданием hromadske со ссылкой на источники в ОБСЕ и МВД. По их данным, обмен состоится в 16:00 по киевскому времени на КПВВ «Майорское», что на линии разграничения.

Как и в прошлый обмен, украинских журналистов не пустят освещать происходящее. Там будет проводить съемку онлайн ОП.

Ожидается, что в рамках обмена из плена «ДНР» будут выпущены 8 человек, а из плена «ЛНР» — еще 11. Предварительные списки известны.

«ДНР» готовы выпустить А. Алакоза, Н. Гриненко, Н. Илюхина, В.Карася, Е. Костева, А. Поменяйло, А, Садовского и В.Шайдова.

Из плена «ЛНР» должны освободить В. Желдака, В. Можаева, С. Миронича, Н. Полозова, А. Попову, С. Русинова, И. Сливку, А. Сливку, А. Штиля, а также А. Яковенко.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Трехсторонняя контактная группа 8 апреля на видеоконференции договорилась о новом раунде обмена пленными до православной Пасхи. Известно, что Киев согласился передать боевикам «ДНР» 10 заключенных в обмен на освобождение 8 своих людей. 

На днях в Офисе президента Украины озвучили детали грядущего обмена с боевиками «Л/ДНР».