Ученые рассказали о планах колонизации Марса

Первые попытки реального покорения Марса могут быть предприняты человечеством относительно скоро, однако подготовка Красной планеты под переселение людей все еще очень далека.

Об этом пишут СМИ.

С таким заявлением выступил российский ученый, заведующий одной из лабораторий ИКИ РАН Максим Литвак.

«Вероятнее всего, самые первые реальные попытки колонизации будут предприняты в относительно близком будущем. Впрочем, изменить Марс под себя – это только в очень далекой перспективе. С теми технологиями, которыми располагает человек, подобное сейчас не представляется возможным, поэтому в текущих условиях нам о таком остается лишь фантазировать», — подчеркнул специалист.

При этом Литвак уверен, что пришло время, когда человечество должно расширить масштабы своего присутствия.

«В данном случае важно понимать, как долго мы сможем жить за пределами родной планеты, не забывая при этом о развитии, а также способен ли человек адаптироваться к целому ряду неизвестных условий. Наконец, нам предстоит выяснить задел своей мобильности», — отмечает ученый.

По словам Максима Литвака, люди могут использовать Луну для тренировок выживания и жизни на отдаленных планетах.

«Венец отечественной программы изучения и покорения Луны как раз и будет заключаться в подготовке на поверхности естественного спутника Земли постоянно действующей базы. При этом, на промежуточных этапах нам предстоит тщательно проработать автоматические станции и роботов, чтобы создать для такой базы все необходимые условия», — добавил он.

Ранее ученые из США решили, что Марс был ранее цветущим и зеленым.

admin