В Верховном суде заявили о давлении по делу ПриватБанка

На рассматривающих дело о национализации банка судей оказывают давление, в частности генпрокурор Венедиктова.

Судьи Большой палаты Верховного суда обратились в Высший совет правосудия по поводу вмешательства в их профессиональную деятельность и давлении на суд в деле ПриватБанка. Об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины в понедельник, 4 мая.

Отмечается, что во время рассмотрения дел в день судебного заседания в Интернете, в СМИ и в соцсетях распространялась информация, направленная на подрыв авторитета судебной власти.

«Предположения авторов этих публикаций и сообщений сочетаются с утверждениями о получении судьями Большой палаты Верховного суда неправомерной выгоды, сговоре с представителями истцов, содержат угрозы», — говорится в заявлении судей.

В сообщении также отмечается, что 16 марта Большая палата Верховного суда открыла судебные заседания по делу для общественности, однако соучредитель политпартии Демократична сокира распространил в Интернете, по мнению судей, недостоверную информацию о ходе этого заседания с использованием ненормативной лексики.

Кроме того, судьи считают неприемлемыми заявления генпрокурора Ирины Венедиктовой по делу ПриватБанка.

«23 апреля 2020 года свою позицию как позицию Офиса генерального прокурора озвучила и генеральный прокурор, которая фактически противопоставила судебную власть обществу и государству в целом. Из выступления складывается впечатление, что единственным защитником общества и государства выступает прокуратура, которая уже определила, кто в деле прав, а кто — нет. В условиях, когда вокруг этого дела очевидно просматривается возбуждение общественных чувств и попытки унизить суд, такие заявления вряд ли могут считаться приемлемыми», — указано в сообщении.

Судьи считают, что указанные обстоятельства являются формой вмешательства в деятельность Верховного суда, способом воздействия и давления с целью принятия решения в пользу одной из сторон и сообщают о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия для принятия соответствующих мер.

Заявления внесены в реестр уведомлений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия. Высшим советом правосудия будет проведена проверка изложенных судьями фактов и принято соответствующее решение.

Отметим, накануне экс-совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский рассказал, что будет делать в случае принятия закона о банках, согласно которому решение украинских судов по банкам не будет иметь юридической силы.

 

admin