Детские лагеря пока что открывать не будут

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на внеочередном заседании приняла решение о нецелесообразности открытия детских оздоровительных лагерей ранее 1 июля этого года.

Как сообщает Правительственный портал, министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что несмотря на необходимость оздоровить этим летом более 1,2 млн детей, большинство принадлежит к льготным категориям населения, следует учитывать, что клиническая ситуация относительно COVID-19 остается достаточно напряженной.

«В том числе мы видим большую проблему с возможными вспышками в детских лагерях других инфекционных болезней, в том числе кишечных, так как это было в 2018-2019 годах. В таких случаях необходимо будет срочно доставлять детей в инфекционные больницы, львиная доля которых сейчас непосредственно работают с COVID-19», — отметил Степанов.

Также он отметил, что дети будут приезжать в детские лагеря из разных регионов, в которых разная эпидемиологическая ситуация, которая может способствовать распространению коронавируса между регионами Украины. К тому же в детских лагерях проверки установили недостаточный контроль за питанием детей и нарушение санитарно-гигиенических норм.

«В связи с этим и в связи с ухудшением сегодняшней ситуации с эпидемией коронавируса мы считаем, что открытие заведений оздоровления в настоящее время является преждевременным. В то же время мы не исключаем такого решения начиная с 1 июля, но не ранее. Нам нужно дополнительно отследить эпидемическую ситуацию, и в течение недели мы будем принимать решение, в зависимости от условий адаптивного карантина», — отметил чиновник.

Он добавил, что 22 июня станет дополнительной датой, когда можно будет принимать решение о возможном открытии детских лагерей.

Министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что 75% из тех детей, которые должны быть оздоровлены в этом году, — это дети из малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной поддержке. «Поэтому давайте будем думать прежде всего об их здоровье. Минсоцполитики считает, что оздоровительная компания должна быть только тогда, когда улучшится эпидемиологическая ситуация в стране», — сказала она.

admin