Россия потеряла еще 717 миллиардов: СМИ сообщили о новой проблеме Кремля

В России быстро набирает обороты экономический кризис, одним из главных следствий которого являются убытки и закрытие малого, среднего и даже крупного бизнеса. 

Российские Телеграм-каналы сообщают, что экономические проблемы России настолько серьезны, что приходится говорить о настоящем «вымирании бизнеса»: в I полугодии 2020 года число закрытых предприятий превысило число открытых на 30%.



Об этом сообщает популярный российский Телеграм-канал «Кремлевский мамковед«.

36% предприятий по итогам первых 5 месяцев 2020 года оказались убыточными – такова официальная статистика Росстата. При этом она не касается наиболее уязвимого сектора малого бизнеса, для официальной статистики в большинстве случаев он просто не существует.

И даже с такой выборкой по наиболее стабильным предприятиям сальдо прибыли и убытков сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более, чем в 2 раза – на 51,6% до 3,246 трлн рублей.

Наибольший убыток пришелся на добывающую отрасль – 717,7 млрд. И вряд ли в скором времени этот показатель будет улучшаться. Так, поставки газа в Турцию по турецкому и голубому потоку остановлены, а по «Силе Сибири» не дотягивают 40% до показателей, зафиксированных в договоре с Китаем.

Динамика действительно негативная: в январе-мае 2019 года в России убыточными были 27,4% предприятий.

Но в секторе малого и среднего предпринимательства дела обстоят еще хуже. Здесь приходится говорить не просто об убытках, а о вымирании бизнеса: в I полугодии 2020 года число закрытых предприятий превысило число открытых на 1/3, а доля МСП в экономике сократилась с 22% до 20%.

Особый акцент, который правительство РФ делало на поддержке крупных предприятий (даже Путин на совещании отчитывал министра экономического развития Максима Решетникова не за провал поддержки МСП, а за малые объемы льготного кредитования крупного бизнеса), нашло отражение в финансовых показателях и жизнеспособности бизнеса.

Ранее Диалог.UA сообщал, что упоминание об «адских» санкциях США моментально обвалило нацвалюту России, — рубль пробил дно.

Мы также писали, что Конгресс США поддержал ужесточение санкций против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2».