В Украину вернулась картина, похищенная нацистами во время войны

Полотно до 1943 года находилось в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве.

Украина вернула себе картину французского художника Пьера Луи Гудро Влюбленная пара через 77 лет после ее похищения. Об этом во вторник, 14 июля, сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в Telegram.

«Хоть эта история грустная, но со счастливым концом. В 1943 году картину украли из запасников музея нацисты. После войны картина появилась на антикварном рынке. В 1953 она оказалась в частной коллекции в США. За 60 лет «Влюбленную пару» выставили на продажу. Но по требованию владельцев — музея Ханенко — продажу картины остановили», — рассказал Ткаченко.

По словам Ткаченко, к делу подключилось даже ФБР. 

В итоге, церемония  передачи Украине картины Пьера Луи Гудро состоялась 19 февраля 2020 в Нью-Йорке. В мероприятиях приняли участие на то время министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и заместитель старшего специального агента управления ФБР в Нью-Йорке Уильям Гейл.

«Влюбленные — только начало. Украина вернет себе и другие культурные ценности, независимо от того, кто и когда их у нас украл», — подытожил Ткаченко. 

Ранее пограничники Мукачевского отряда на пункте пропуска Дякове пресекли попытку вывоза из Украины предметов старины и культурных ценностей. 

Также, в Лондоне обнаружили картину фламандского художника Питера Пауля Рубенса. 

admin